пятница, 4 июля 2008 г.

BOOK-LOOK и Плиний Старший - почему у нас дешевле, чем в Топ-книге

"Топ-книга" берет книгу у издательства по 100 рублей крупным оптом и продает в розницу в Новосибирске по 370 руб. Года два назад это было бы 250 руб. Не потому что аренда поднялась в 1.5 раза, а потому что на рынке конкуренция пропала. Магазины Сибири для "Топ-книги" прибыльны, а магазины европейской части - убыточны. Поэтому любой покупатель в новосибирском "Книгомире" или СДК оплачивает убыточный "Книгомир" в Москве, Питере или Ростове.
"Аристотель" берет ту же книгу у издательства по 110 рублей (потому что очень маленький). Если бы мы были совсем новыми людьми для издателей, мы бы брали по 120 или 130. В магазинах мы торгуем с наценкой от 1.8 до 2.5 раз. Эти наценки - среднерыночные. таким образом, наши цены дешевле примерно на 30%.
Некоторые книги (Донцова, Коэльо, другие бестселлеры) "Топ-книга" продает с более низкой наценкой относительно своей обычной. Тогда наши цены примерно совпадают.
Несколько издателей регулируют свою ценовую политику таким образом, чтобы в одном городе их книги продавались примерно по одной цене у всех. Если мы об этом договорились, то тогда наши цены тоже будут близки.
Но по 90% ассортимента наши цены ниже примерно на 30%.
"Топ-книга" всегда официально утверждала, что книги - товар неэластичного спроса, и объем продаж от цены зависит слабо.
Если мы будем продавать книг мало, значит, так оно и есть, и цены надо повышать.
Если это неправда, и у нас покупают много книг, то наценки останутся прежними.

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Добрый день сегодня посетил ваш магазин Плиний старший. Хороший выбор, приятные цены. Прикольно было бы, если бы продавцы соотвествуя названию и тематики были одеты в тогу или что-то подобное.

ovl-3391429 комментирует...

Про Топ-книгу Вы рассказали, а что скажете про Капитал? http://www.liveretail.ru/articles.php?id=381

Михаил Трифонов комментирует...

Про тоги и туники :-)
Мы действительно думали про этот стиль одежды. Точно как в античности - не получится, но элементы оформления обязательно используем. И еще хотим оливковую рощу (вполне серьезно).

Про Капитал. Это владелец фитнесс-центров, который будет выступать как партнер Топкниги. То есть ассортимент и цены там формирует Топкнига со всеми вытекающими

Антон Беккер комментирует...

Для сравнения: купил книгу "Победитель" Джека Уэлча в Book-Look, а на следующий день понадобилось купить такую же в подарок другу: в Book-Look не оказалось (Михаил, к вопросу о быстром пополнении в магазине...) Купил в Топ-книге.... Разница в цене - на лицо: в Book-Look цена 268 рубле (и потом 5% скидка ,если есть карточка), а Топ-книге - 480 рублей (и накопление 3% на карточку)... Вот и все...

Vladimir комментирует...

Михаил, насколько масштабируем опыт Плиния и Аристотеля? Или у Вас нет задачи сделать федеральную сеть?
И еще, разве работая в ТК Вы не видели, что позиции компании сильны на неконкурентных рынках (Сибирь, малые города в Центре) и крайне слабы в Москве, где конкуренция все же есть? Я имею в виду розницу.
Кстати, как Вы думаете, Плиний и Аристотель выжили бы здесь?

Михаил Трифонов комментирует...

Позиции ТК сильны везде, где нет конкуренции. И наоборот.
Суперзадач на ближайшее время не планирую. Должны работать 2 больших (и разных) магазина, чтобы посмотреть, какой из форматов как работает, и как эту работу надо формализовать. В случае успешности - открыть еще 1-2 в других городах и посмотреть, как это будет работать дистанционно. А там посмотрим

Анонимный комментирует...

Выбор хорошим показался, но купить ничего не решился - дорого. Держу за вас кулаки. :)