вторник, 17 января 2012 г.

О книжном магазине в Академгородке

Уважаемые книголюбы!

Книжный магазин «BOOK-LOOK» работает в Академгородке по адресу ул. Ильича 6 с мая 2009 года. За два с лишним года работы мы приобрели множество друзей и покупателей. За все время существования магазин ни разу не задержал аренду и всегда в срок выплачивал зарплату сотрудникам. У нас самая большая посещаемость по сравнению с соседними книжными, один из которых принадлежит московской издательской группе («Эксмо»), а другой («Книгомир») – попросту пуст.

Но по какой-то загадочной причине почему-то именно наше помещение приглянулось огромной организации, которая называется Сбербанк. Возможно, в Академгородке нет отделений Сбербанка, либо в ТЦ Академгородка слишком мало банков и слишком много книжных магазинов. Так или иначе, но 30 декабря 2011 года состоялся аукцион за право аренды данного помещения, который выиграл Сбербанк, с легкостью предложив цену, в 3.5 раза превышающую прежнюю ставку.

Я специально подчеркну, что речь не идет о том, что один магазин, коммерчески более успешный, посчитал и смог дать более высокую аренду, чем другой. Мы работали на коммерческой аренде без всяких льгот, и работали успешно. Сбербанк просто захотел данное помещение, невзирая на любую цену. Он решил платить больше миллиона в месяц за аренду просто, потому что ему «понравилось помещение с видом на фонтан», потому что ему захотелось удобнее рассадить своих многочисленных сотрудников. Когда денег очень много, и они чужие, их никто не считает.

Мы работаем на этом месте (Ильича 6) до 30(31) января. Потом мы будем вынуждены переехать в город. Часть нашего ассортимента будет продаваться в Академкниге на Морском проспекте. Мы рассмотрим все варианты по аренде в проходных местах Академгородка и найдем выход. А руководство местного Сбербанка три года будет мучиться от недосдач.

Комментариев нет: