среда, 15 июля 2009 г.

Из Италии - с любовью...


22 июля в 19-00 Большой книжный магазин "Плиний Старший" приглашает на презентацию книги "Ленинский проспект" и встречу с автором Антоном Антоновым.
Кто такой Антон Антонов, не знает никто. Даже он сам. Одни полагают, что у него была русская мать. Другие – будто его отцом был грек, эмигрировавший в Киев в начале прошлого века. Сам он считает себя отчасти филологом, отчасти – банкиром. В зависимости от настроения, он представляется по-разному: то бароном, то графом, то маркизом, а то и господином «некто». Однако в глубине души он понимает, что дело не в количестве имен, в которые и так никто не верит. Поэтому он берет себе фамилию Антонов. И тогда он испытывает истинное наслаждение оттого, что становится никем. Вероятно, это единственная возможность для него быть самим собой. В действительности, если действительность вообще существует, он родился в год, когда Джеймс Бонд достиг совершеннолетия и начал свою карьеру в Министерстве обороны. Место рождения – северо-западный склон вулкана Этна, солнечная вершина и одновременно адская пещера, в которой мстительный Аполлон приговорил на вечное скитание циклопов Бронта, Ситропа и Арга. Для большей точности добавим, что это был год первого идания «Скотного двора» Джорджа Оруэлла. По чистой случайности его отец родился на Сицилии спустя год и день после рождения Яна Ланкастера Флеминга, создателя все того же Бонда. Мать появилась на свет, когда Мата Хари, в миру Маргарита Гертруда Целле, отдала Богу душу, вызывающе глядя в глаза французскому пехотинцу, прострелившему ей сердце в наказание за измену. Получил классическое образование в Реальном лицее Капицци, основанном в 1778 г. Среди выпускников лицея – Никола Спедальери и Луиджи Капуана. Учился на филологическом и философском факультетах Университета города Катании. Получил диплом филолога. Дипломная работа была посвящена татарской поэме Джамбаттиста Касти. Эта работа дала ему возможность открыть для себя язык, литературу, общественную и экономическую историю России XVIII века, радикально пересмотреть фигуру аббата-вольнодумца и якобинца, которого, в частности, высоко ценили такие писатели, как Гете, Стендаль, Батюшков и Пушкин.
В 1970 году автор переезжает в Верону, где в течение многих лет преподает итальянскую литературу в Университете. В 1977 г. – основывает журнал «Incontro» - «Встреча». Журнал специализируется на вопросах экономических и культурных отношений между СССР и Италией. Сотрудничает с различными итальянскими и советскими газетами и журналами. Член федерации итальянских журналистов.
С 1981 по 1989 гг. работает консультантом по Италии Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП).
С 1987 г. представляет интересы одного из крупнейших банков Италии в СССР, а затем в СНГ. В 2003 г. основывает в Москве первый российский банк со 100% участием итальянского капитала. В настоящее время руководит банком в качестве Председателя Совета директоров. С 2005 г. по настоящее время возглавляет один из ведущих российских банков в области кредитования малого и среднего бизнеса.
С 2004 по 2008 гг. является Президентом ассоциации итальянских предпринимателей в России («Джим-Унимпреза»). В 2006 г. удостоен ордена Звезды за трудовые заслуги, врученного Президентом Итальянской Республики Карло Адзелио Чампи.
В 2007 г. создал ассоциацию «Познаем Евразию», общественную некоммерческую организацию. Работа ассоциации нацелена на развитие и углубление культурных связей, общественных и экономических отношений между Италией и Россией, а также странами евразийского континента, от Белоруссии, до Казахстана, Китая и Индии.
В 2008г. получил степень почетного доктора наук Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. В апреле 2008 г. указом Президента РФ В.В.Путина награжден орденом Дружбы за вклад в развитие двусторонних отношений между РФ и Итальянской республикой.
В 2008 г. назначен Почетным консулом Российской Федерации в г.Верона.

Книга Антона Антонова – своего рода событие в русской литературе. Событие тем более удивительное, что первое издание этой книги вышло в переводе на русский язык.

Комментариев нет: