среда, 1 сентября 2010 г.

Финалисты "Большой книги". Прочитаем.




4 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке пройдет встреча с финалистами пятого сезона Национальной премии «Большая книга».

В ней участвуют Андрей Балдин «Московские праздные дни»,

Павел Басинский «Лев Толстой: бегство из рая»,

Борис Евсеев «Евстигней»,

Александр Иличевский «Перс»,

Роман Сенчин «Елтышевы»,

Асар Эппель «Латунная луна».

Читатели и писатели побеседуют о том, что вдохновляет автора на создание литературного произведения; как действительность отражается в литературе; что узнают о нашем времени из сегодняшних книг будущие читательские поколения; какой реакции на свои произведения ждут их создатели…

Напомним, что имена трех лауреатов пятого сезона будут названы в ноябре 2010 года.

Павел Басинский. «Лев Толстой: бегство из рая».

Писатель, литературовед, журналист Павел Басинский предлагает «живую реконструкцию» событий осени 1910 года – смерти Льва Толстого, которой предшествовал уход писателя из своего дома в Ясной Поляне. Впрочем, слову «уход» автор предпочитает слово «бегство» и, шаг за шагом, в обратном хронологическом порядке восстанавливая картину жизни и смерти Льва Николаевича, показывает причины этой трагедии. Цитируются дневники самого Толстого, его жены Софьи Андреевны, родных и близких, современников писателя. Издание иллюстрируют редкие фотографии из архивов Музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л.Н.Толстого. В мае 2010 года «Бегство из рая» еще в рукописи вышло в финал национальной литературной премии «Большая книга».

Андрей Балдин. «Московские праздные дни».

Эта книга ведет читателя в одно из самых необычных путешествий по Москве - по кругу московских праздников, старых и новых, больших и малых, светских, церковных и народных. Праздничный календарь полон разнообразных сведений: об ее прошлом и настоящем, о характере, привычках и чудачествах ее жителей, об архитектуре и метафизике древнего города, об исторически сложившемся противостоянии Москвы и Петербурга и еще о многом, многом другом. В календаре, как в зеркале, отражается Москва. Порой перед этим зеркалом она себя приукрашивает: в календаре часто попадаются сказки, выдумки и мифы, сочиненные самими горожанами. От этого путешествие по московскому времени делается еще интереснее. Под москвоведческим углом зрения совершенно неожиданно высвечиваются некоторые аспекты творчества таких национальных гениев, как Пушкин и Толстой.

Александр Иличевский. «Перс».

В новом романе букеровского лауреата Александра Иличевского молодой ученый Илья Дубнов, гражданин США, после тяжелого развода с женой отправляется на Каспий, в места своего детства. Там, на задворках бывшей советской империи, он встречает школьного друга, Хашема Сагиди, выходца из Ирана. Природный человек, он живет в заповеднике, обучает соколов охоте. В степи он устраивает вместе с егерями своеобразный фаланстер - Апшеронский полк имени Велимира Хлебникова, несущий зерно новой веры…

Книги финалистов премии «Большая книга» можно приобрести в наших магазинах!

Комментариев нет: