среда, 8 октября 2008 г.

Все мы родом из детства.




Куда уходит детство,
В какие города?
И где найти нам средство,
Чтоб вновь попасть туда?

Всеми нами любимы строки из песни Аллы Пугачевой «Куда уходит детство». После очередной «Встречи в Александрийской Библиотеке» хочется сказать – оно не уходит, оно остаётся, остаётся с нами и нашими друзьями. Зачастую мы сами не обращаемся к этим глубинным воспоминаниям, не пытаемся нанизать бусины прошлых истин на ожерелье настоящего… Пример нашей гостьи – Марины Лядовской – доказывает, что прошлое не стоит забывать, а даже напротив — его необходимо вплетать в пространство повседневности, прогуливаясь по «Ленте Мёбиуса» нашей с вами собственной, маленькой Истории. Её роман не просто книга воспоминаний – это роман-Средство, позволяющее заглянуть и вернуться…

Новосибирск — Черновцы, Черновцы — Новосибирск — какой призрачный мост протянулся меж этими двумя городами благодаря книге? Можно сказать лишь одной фразой – Нерушимый! Этот мост провёл параллель, казалось бы, между такими близкими и одновременно неоднородными, по своей сути, вещами – сайтом «Одноклассники» и венским стулом, милым местечковым говорком и любимым классом, чьи выпускники разлетелись по всем уголкам земного шара!

Хочется отметить удачность эпиграфа самой книги – в нём проявляется всё - и гордость за родной город, и его индивидуальность:

—Их называли «Люди из города А»
— Почему «А»?
— Потому что, узнав, откуда они, понимающе говорят: «А-а, черновицкие!...»

Пожелаем автору, чтобы столь удачный дебют всё-таки обрёл не менее удачное продолжение. Марина Христофоровна должна обрести второе «книжное» дыхание и со свойственным ей юмором начать страницу - «А ещё мы с Галкой…»

Материал подготовил сотрудник магазина "Плиний Старший" Дмитрий Лузянин.

Комментариев нет: