понедельник, 1 декабря 2008 г.

Книга, написанная свободным человеком.





28 ноября в магазине «Плиний Старший» состоялась презентация книги помощника полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, лауреата Большой литературной премии России Валерия Казакова «Тень гоблина» (Издательство «Вагриус» 2008). Полную версию романа (в книге исключена глава 16, где рассказывается вся правда о назначении Путина) можно прочитать в журнале «Сибирские огни» 2008, №№ 2-3 www.sibogni.ru

О чем роман?

О нашей с вами жизни, реалистичный, жесткий, до предела откровенный.

Не побоимся сказать, что это первая за последнее десятилетие книга высокой художественной прозы, приподнимающей пелену тайны над решениями высшей власти в стране в момент введения института "Преемничества".

Так что мы с вами делаем, участвуя в избирательной кампании: избираем или голосуем? Чем является власть для ее носителей? И вообще, что такое власть?

На эти и другие вопросы пытаются отвечать герои романа.

Книгу В. Казакова критики уже сравнивают с романами Роберта Пена Уоррена "Вся королевская рать", Толкина "Властелин колец", "Ревизором" В. Гоголя, "Господином гексогеном" А. Проханова, образным рядом героев М.Салтыкова-Щедрина.

Валерий Казаков по долгу своей службы достаточно хорошо знаком и с людьми, послужившими прототипами для его положительных и отрицательных героев, и с царящими в их среде нравами, и с нюансами принятия некоторых политических решений в Кремле, а потому его роман практически не вызывает вопросов типа:

«А так ли всё это происходило в действительности?» — скорее уж, хочется спросить: «Как такое вообще могло иметь место?» и «Как долго ещё подобное будет происходить в нашей жизни?»

Практически все описанные в романе события происходили на наших собственных глазах (по крайней мере, если не буквально, то при посредстве наших электронных или печатных СМИ), и мы отчасти сами являемся его второстепенными участниками, в некотором роде массовкой, вынесенной не столько автором, сколько самой эпохой за обложку произведения.

Несмотря на изменение имён героев, их фамилий, названий географических объектов и наименований государственных структур, параллели с их реальными прототипами возникают практически с первых же минут их появления в романе, и по ходу дальнейшего сюжетного действа следишь уже фактически не за придуманными писателем приключениями губернатора Есейского края генерала Плавского или финансово-политического авантюриста Амроцкого, а за реальными судьбами недавнего губернатора Красноярского края генерала Александра Лебедя и «серого кардинала Кремля» времён президента Ельцина — Бориса Березовского, а также целого ряда других персонажей, не только хорошо запомнившихся нам по их недавним политическим делам, но отчасти продолжающих находиться на вершине политико-экономической пирамиды ещё и сегодня.


Материал предоставлен журналистом Натальей Берязевой, фотографии Андреем Кабановым.

Комментариев нет: