пятница, 7 ноября 2008 г.

Второй глоток - глоток настоящего ценителя!




Всем нам известны поговорки о любви с первого взгляда и о понимании с полуслова, а так ли уж верны эти утверждения?! Так ли уж верна народная мудрость? Речь не о том, что симпатия не может возникнуть с первого раза, а о вещах, до которых надо «дозреть».
Хочется отметить две встречи в цикле «Вечера в Александрийской Библиотеке», а именно, посещение «Плиния Старшего» такими необычными и такими непохожими творцами, как Геннадий Прашкевич, фантаст, и джаз-музыкант Сергей Беличенко. При всей различности их профессий повторный визит каждого из них говорит о том что, что-то осталось недосказанным, многого стоит коснуться, есть что обсудить. В данном случае работает принцип настоящего сомелье - «Хорошее вино по одному глотку не распробуешь».

Первым, не по значимости, а лишь по хронологии был визит Геннадия Прашкевича, дополнивший предыдущую встречу новыми деталями. Были не просто ответы на вопросы гостей (в числе которых были издатель В.Свиньин, фантаст Инна Живетьева и нынешние слушатели семинаров в НГУ), но и освещение наиболее значимых, по мнению автора, книг. Очень интересно и познавательно было рассказано об истории написания таких произведений: «Белый мамонт», «Золотой миллиард», «Малый бедекер по НФ», «Пятый сон Веры Павловны». Из комментариев автора мы узнали, что немалая часть современных фантастов — воспитанники Прашкевича.
Конечно прозвучал традиционный вопрос о творческих планах. Так мы узнали еще один секрет: на рецензии у Бориса Стругацкого лежит новый большой роман Геннадия Прашкевича «Доктор Макробус, или Другая история Вселенной». А еще готовится к экранизации приключенческо-исторический роман «Секретный дьяк».

06 ноября у нас в гостях был Сергей Беличенко, ведущий джазовый барабанщик, продюсер Новосибирского джазового фестиваля, создатель, историк и просто энтузиаст сибирского джаза.
Сергей Беличенко рассказал об остро стоящей проблеме финансирования джазовой культуры в России, и в Новосибирске в частности. Также высказал свою обиду за молодых исполнителей. Талант есть - а денег нет. Но будем смотреть в будущее с надеждой , все еще может изменится. если захотеть, то добиться можно всего, и Сергей Беличенко яркий тому пример.

До новых встреч!

материал по встречам подготовил Дмитрий Лузянин.

Комментариев нет: