понедельник, 17 ноября 2008 г.

Человек Слова, Дела и Искусства.


Сергей Афанасьев, человек Слова, Дела и… Искусства. Искусства владения и тем и другим. Встреча с этим уникальным человеком состоялась недавно в рамках «Вечеров в Александрийской библиотеке» в магазине «Плиний Старший»
Человек Слова.
«Папа, а что, ты уже и книги начал писать?» «Почему ты так решила?» «Ведь у тебя встреча с читателями!»
Наверное, это не просто – оказаться лицом к лицу с читателями, когда ты внешне не являешься автором книг. Но это, действительно, только внешняя сторона. Сергей Афанасьев не пишет книг, он даже и читать их не успевает – ведь все, чем занимается этот Человек, просто не умещается в сутки. «Да, читать я не успеваю, прихожу домой, прочитываю одну страницу и засыпаю». Однако, на протяжении стольких лет он ежедневно пишет свою книгу, книгу Мастера. Ее герои – актеры и студенты, каждый со своей неповторимой судьбой. Его читатели – зрители, которые не прощают ошибок. Как истинно талантливый писатель, Сергей Афанасьев в постоянном поиске новых идей и творческих людей, готовых воплощать эти идеи в жизнь, готовых служить Искусству – не ради материальной выгоды, но ради того, чтобы каждый зритель, пришедший в Театр, проникся теми же идеями, задумался над ними. Может быть, поэтому ему так легко удается находить общий язык с сегодняшними читателями – завтрашними зрителями. «Я счастлив, потому что вы слушаете меня…»
Человек Дела.
«Процесс создания кино и пьесы имеют что-то общее?» «Да. Для того и другого необходим талант. А еще терпение и труд». «Если возникает что-то такое, что заставляет смеяться, плакать, жалеть о том, что оно закончилось, – это достойно».
Сергей Афанасьев всю жизнь что-то создавал. В детстве он построил своими руками самолет и корабль. Уже тогда его мальчишеская страсть к новому, неизведанному привела его в Театр. Первая постановка на школьной сцене – и «зрители в зале рыдали». И пусть у Сергея Афанасьева не сложилось с профессией актера, жизнь преподнесла ему намного более ценный опыт и замечательных учителей - достойный фундамент, с которым «и работать не страшно». Поначалу приходилось самому продавать билеты на свои спектакли, вечером играть, а еще нужно было делать декорации и доставать для них материалы… В какой-то момент Сергей Афанасьев решил, что пора снять фильм.
И сегодня режиссер-постановщик Сергей Афанасьев не устает экспериментировать, рисковать и не боится проигрывать. Его спектакли – это не единичные сценические успехи, это работа Мастера.
Человек Искусства… Искусства владения и тем, и другим.
«А ведь я не важный человек, а бесшабашный и безалаберный, который волею судьбы возглавил несколько организаций». «Ответственности вроде как мало, а власти – много». «Я сам себе режиссер».
Будучи художественным руководителем Городского драматического театра Новосибирска и ректором Новосибирского государственного театрального института, Сергей Афанасьев своим жизненным примером доказывает, что это возможно – все успевать и при этом держать планку на высоте. Новосибирский Театральный Институт – самый лучший, соответствующий современным требованиям Театральный ВУЗ страны. Учиться в нем не просто престижно, это дело всей жизни каждого, кто оказался достоин называться его студентом. При этом Сергей Афанасьев в первую очередь требователен к себе. Как важно для него не попасться на удочку внешней красоты и «в маленьком кривоногом человечке не упустить Леонова», разглядеть суть за напускным, не принять робость за бездарность, а наглость за уверенность, ведь «не всегда то, что блестит, имеет природный дар». Увидеть в неуклюжем мальчишке из глубинки, внешне напоминающем чуть ли не уголовника, талантливого Актера с божьей искоркой – это тоже дар… и серьезнейшая ответственность. Ведь именно им – его сегодняшним студентам – завтра уже самим придется нести несказанную ответственность перед своими зрителями. И пусть не так просто сегодня обстоят дела с открытием нового театра, новосибирцы знают, что это будет один из лучших и красивейших театров страны, ведь уровень его спектаклей и сегодня не уступает московским. Афанасьев не останавливается на достигнутом, ведь «уровень требовательности увеличивается с годами».
Вот таков он – Мастер Сергей Афанасьев, катализатор современных молодежных идей, находящийся в нескончаемом поиске новых талантов, всем сердцем переживающий за то, каким быть Искусству сегодня в нашей столь неоднозначной жизни, каким ему быть Завтра.

материал подготовил сотрудник магазина "Плиний Старший" Дмитрий Петров.

Комментариев нет: