вторник, 13 января 2009 г.

Легенда об одиноком декабристе. Встреча с автором.




20 января в 18-00 в магазине "Плиний Старший" состоится презентация книги "Псевдоканцлер" и встреча с Тучиным Борисом,известным врачом, литератором, автором шестнадцати книг (проза, публицистика, стихи).
Борис Иосифович живет и работает в г.Новосибирске, в Академгородке. В медицине специализируется, как профессионал в области наркологии. Член Союза журналистов России, преподаватель журналистики Новосибирского государственного университета.
Предыдущие книги Б.Тучина-романы «Хроника Томского университета».
«Сибирские Афины», повесть «Четвертое измерение» - на большом документальном материале рассказывают о драматических судьбах людей, посвятивших себя интеллектуальному освоению Сибири.
Последний роман Б.Тучина «ПСЕВДОКАНЦЕЛЕР» (Новосибирск, «Наука-Центр», 2008 г.) неразрывно связан с прежними работами автора. Речь идет о трагедии Гавриила (Гаврилы) Степановича Батенькова, единственного декабриста - уроженца Сибири. По замыслу сотоварищей этого государственного деятеля – участников выступления 14 декабря 1825 года, именно Батеньков должен был в случае победы встать во главе революционного «Правления» страны. Несмотря на приговоры, обрекавший его на пятнадцатилетнюю каторгу, Батеньков не разделил участие тех, кого постигло такое же наказание. Император Николай Павлович продержал его два десятилетия в одиночной камере Петропавловской крепости, и после этого срока, уже полумёртвым сослал в город Томск, где Батеньков провел еще десятилетие. Чем же руководствовался государь, учиняя столь жесткую расправу? Подлинной разгадкой этой исторической тайны пока не найдено. Автор романа выдвигает собственную версию, основанную на глубоком знании первоисточников.
Роман «ПСЕВДОКАНЦЛЕР», как и вообще произведение Б.Тучина, отличаются тонким психологизмом, умением выстраивать сложную интригу, и, конечно искренней любовью к своему герою, боровшемуся до конца и не согнувшемуся под гнетом самого невероятного давления.
В настоящее время в Издательстве «НАУКА-ЦЕНТР» начата редакционная подготовка к выпуску второго тома исторической трилогии Бориса Тучина «ПСЕВДОКАНЦЛЕР».

Комментариев нет: