воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Новая встреча с поэзией.


17 февраля в18-00 в рамках программы «Вечера в «Александрийской библиотеке» состоится встреча с Александром Ахавьевым.
Александр - один из основателей и идеологов литературной группы ПАН-клуб, известной в 90-х годах прошлого века не только своими произведениями, но и первыми в городе публичными акциями и перфомансами (реабилитационная дуэль Пушкина на Черной речке под Искитимом, установка виселицы у станции метро гагаринская в связи с юбилеем коррупции в Сибири, и т. д.). Долгое время дистанцировался от т. н. литературной жизни в Новосибирске, в течение 10 лет публиковался только в газете «Новая Сибирь» на странице ПАН-клуба и в журнале «Дарование». Отсутствие внимания со стороны «серьезных изданий» во многом объяснялось формальной принадлежностью литератора к т. н. молодой иронической поэзии.
В последние годы стихи Ахавьева были напечатаны в журнале «Сибирские огни», в журнале «Новосибирск», и включены в сборники «Сибирская поэзия. Век XX. Век XXI».
В 2006 году издательский дом «Вояж» спонсировал выпуск книги его стихов и поэм «Песни о Пушкине». В предисловии к этому сборнику поэт Сергей Самойленко писал:
"…Для меня в них (стихах) нет почти ничего от ни от сатиры ни от юмора. После этих стихов хочется повторить сакраментальную фразу Пушкина про то, как грустна наша Россия, сказанную им после того, как он отсмеялся над «Мертвыми душами»..."
Газета Алберта Проханова «День литературы» в 2005 году писала: «…Этого, наверное, мало, чтобы надеяться на то, что данные строки спасут Россию, но …красивые стихи, независимо от их содержания, можно считать православными, потому что красота — это как раз и есть форма существования Бога в нашем грешном мире». Показательно, что этот пассаж имел прямое отношение к поэме Ахавьева «Smocke On The Water», вероятно, первому произведению с английским названием, когда-либо было опубликованным в журнале «Сибирские огни».

Комментариев нет: