четверг, 5 февраля 2009 г.

Что такое Турнир по дебатам в магазине "BOOK-LOOK"?

Цитирую письмо Юлии Агейчик, менеджера по внешним связям Новосибирского сообщества дебатеров:
Это инновационная образовательная технология в форме интеллектуальной командной ролевой игры. Существует несколько форматов дебатов, в которых участвуют от 2 до 8 человек. Наиболее популярные среди студентов Новосибирска следующие:
- Формат Линкольна-Дугласа (ЛД): участвуют два спикера, которые имеют возможность высказать свою позицию в 3-5-минутных раундах, а также задавать друг-другу вопросы между раундами.
- Американский Парламентский формат (АПФ): участвуют две команды по два спикера в каждой. Спикеры последоватьельно произносят свои речи "за" и "против". Такая игра длится 40 минут.
- Британский Парламентский формат (БПФ): участвуют две команды по 4 человека. Игра также длится около 40 минут.
Все эти форматы очень жестко регламентированы по времени, структуре речей и даже содержанию. В нашем случае, для широкой аудитории это малоинтересно, поэтому есть еще вариант создания собственного формата, ориентированного на "Book-Look", как например, мы уже делали это на презентации книги одного новосибирского автора. Тогда дебаты напоминали телепередачу "К барьеру". Два спикера по очереди высказывали свою позицию ("за" и "против") в трехминутной речи, затем был раунд вопросов, после чего к обсуждению присоединялись все присутствующие в зале в поддержку того или иного спикера
.

2 комментария:

Александр комментирует...

Ну вот. В шесть часов интересная мне встреча в Плинии, а в семь часов интересная мне встреча в Буклуке.

Александр комментирует...

Попал на обе встречи, правда пришлось пожертвовать и покинуть встречу с Андреем на несколько минут раньше.

Хочется отдельно высказаться по поводу прошедших в Буклуке дебатов.
Тема дебатов противопоставляет физический магазин интернет-магазину, а на деле ребята довели ее до более правильной формы и стали обсуждать необходимость открывать интернет-магазин компании, владеющей физическим книжным магазином (магазинами). Давая общую оценку проведенным дебатам хочется отметить низкую подготовку обеих команд по технической и финансовой стороне дела открытия интернет-магазина, но несмотря на это, были высказаны следующие ценные мысли и идеи:
Техническое:
- Возможность посмотреть наличие конкретной книги в магазинах компании для последующего посещения магазина с целью приобретения. (Забыли упомянуть возможность тут же на сайте нажать некую специальную кнопку, тем самым оставив заявку на перемещение книги из любого магазина в наиболее удобный для тебя)
- Заказ книги с доставкой на дом (удобно, когда ты физически не можешь посетить магазин по причине инвалидности, болезни, нехватки времени и т. п.)

Финансовое:
- Затраты на доменное имя, хостинг и создание сайта (было упомянуто только доменное имя)
- Затраты на з/п отделу, который будет заниматься интернет-магазином
- Затраты на курьера

Спор окончился ничьей, я голосовал за ребят, которые выступили за необходимость интернет-магазина, потому что считаю интернет-магазин дополнительным и очень полезным инструментом в процессе приобретения книг обычными людьми, кому не нужен интернет-магазин, тот просто не станет им пользоваться.