воскресенье, 22 марта 2009 г.


«Деньги. Фиаско экономических объяснений»

15 марта в книжном магазине «Плиний Младший» состоялась презентация книги «Деньги. Фиаско экономических объяснений», выпущенной новосибирским издательством «Артель «Напрасный Труд» в 2007г.

Авторы книги - Евгений Николаевич и Надежда Анатольевна Репины успешно занимаются изучением и развитием фундаментальных общественных наук, связанных с правом и экономикой, преподают экономику в ВУЗах, пишут и публикуют научные работы. Их книги отличает доступность для понимания, эмоциональная окраска фактов, они по-настоящему увлекают.

У каждой толковой книги есть история создания, у книг научных книг это истории открытия. Надежда Репина рассказала, как читала в институте читанную ею тысячи раз лекцию про деньги. В ответственный момент, когда подошел черед поведать студентам о замене золотых денег бумажными, Надежде Анатольевне пришлось сделать над собой усилие. «КАК получилось, что люди согласились брать за свой товар (дом, корову, карету) бумажки вместо золота?» - не давало покоя. «На автомате» закончив лекцию, вернувшись домой, задала вопрос мужу. Евгений Николаевич подумал, сел и написал книгу «Деньги. Фиаско экономических объяснений».

В 40-х годах XIX века английский политик Гладстон в парламентских прениях заметил, что даже любовь не свела с ума стольких людей, сколько мудрствование по поводу сущности денег.

Подобное нам не грозит – оказалось, что «о деньгах можно говорить точно и вместе с тем просто, на нормальном понятном русском языке, для этого всего лишь необходимо отказаться от многих принятых среди экономистов шаблонов. Необходимо вернуться к старым и простым словам. Последовать совету Черчилля, который говорил, что лучшие слова – это старые слова, а среди старых слов – короткие слова». Прочитав «Деньги. Фиаско экономических объяснений», вы узнаете:

Какое отношение имеют к деньгам золото и серебро?
В чем ценность бумажных денег?
Почему в настоящее время их эмитирует (выпускает) исключительно государство?
Как осуществляются безналичные расчеты и в чем их смысл?
Отчего случается инфляция?
Почему про деньги так длинно и непонятно говорят экономисты и почему их не любят моралисты?

Ответы на эти вопросы вы получите на простом русском языке. Если они ошеломят вас своей необычностью, значит, все в порядке: эти ответы были неожиданны даже для самих авторов.
Для тех, кого интересуют законы человеческого общения и такой замечательный результат этого общения, как деньги.

Комментариев нет: