пятница, 6 марта 2009 г.

Вечер французской литературы в книжном магазине.




5 марта в магазине «Плиний Старший» читатели встретились с руководителем книжного отдела посольства Франции в России Марком Саньолем. Гость был на встрече в сопровождении своих коллег – редактором издательства «Самокат» Мариной Кадетовой и директором магазина иностранной литературы «Панглос» Ольгой Рябовой.

Темой встречи стали жизнь и творчество современного французского классика Жана-Мари Гюстава Леклезио, получившего в 2008 году Нобелевскую премию по литературе. Марина познакомила читателей с биографией лауреата, а Марк рассказал о его творчестве. Читатели узнали, что в ближайшее время к публикации готовится еще одна книга Леклизио на русском языке – «Блуждающая звезда». Уже готовится перевод, а пока Марк предложил ознакомиться с романом на французском тем, кто изучает этот чудесный язык. По просьбе пришедших на вечер Марк и Марина прочитали свои любимые отрывки из новеллы «Лаллаби» в оригинале и переводе на русский язык. На вопрос, что привлекает их в творчестве Леклизио, Марина ответила: «В конце он обязательно ставит точку или многоточие, которые позволяют читателю улыбнуться».

Книги Жана-Мари Гюстава Леклезио могут найти отклик в душе каждого человека. По устоявшемуся мнению, он - писатель-антиглобалист, борец против бед и несчастий современного мира, голода, насилия, безумия. Но гости сошлись во мнении, что с годами настроение его романов становится более мягким: писатель теперь затрагивает в своих книгах общезначимые темы детства, юности, путешествий, привлекая все более широкий круг читателей. Леклезио показывает жизнь как видит ее молодой человек, растерянно стоящий на самом ее пороге, осознавая, что все еще впереди.

Если Вы еще не знакомы с творчеством Жана-Мари Гюстава Леклезио, приглашаем за его книгами в «Плиний Старший»!

Мы всегда рады Вас видеть!

материал подготовила Валерия Мерзлякова.

Комментариев нет: