понедельник, 4 мая 2009 г.

Зона интересных книг в магазине "BOOK-LOOK"

В книжных магазинах есть так называемые "зоны продвижения". Это 2-3 больших стола, на которых лежат книги стопками. На такую "зону" обычно попадают книги двух видов: 1) те, которые лучше всего продаются и 2) те, за которые заплатили издатели.
Не класть туда специально бестселлеры неправильно - многие люди приходят в магазин, чтобы купить "Рассвет", "Обитаемый остров" или нового Вишневского (Коэльо, Акунина, Мураками), и если эти книги будут прятаться по полкам, мы их продадим в разы меньше, недополучим денег и поставим под угрозу существование магазинов.
Если класть туда только то, что очевидно будет продаваться, эти зоны превращаются в монумент попсы. Поэтому мы туда помещаем и другие книги, которые хорошие, и могут продаваться существенно лучше, если их специально выставить. "Бог как иллюзия" Докинза, "Поймать большую рыбу" Дэвида Линча, "Не только Холмс. Детектив времен Конан Дойла" или "Крест Чубайса" - это именно те книги, которых мы продали значительно больше, чем это было бы в стандартных условиях.
Но этого недостаточно, потому что есть много хороших интересных книг, которые вряд ли будут продаваться в количестве, но своей необычностью и качеством могут быстрее найти своего покупателя. Кроме того, их просто интересно взять в руки, подумать "надо же, какие книги бывают", и захотеть чаще смотреть на обновления в таком списке.
Сегодня в магазине "BOOK-LOOK" мы по новой организовали такую выставку. Она занимает один небольшой стеллаж недалеко от входа (в том же ряду, где выставка книг на японскую и китайскую темы).
На этой выставке около 40 книг, которые мы выбрали из числа тех, которые нам показались интересными или необычными. Интересными и необычными либо по содержанию, либо по оформлению, либо по тематике. Среди них есть и старые, и новые книги. Вот некоторые из них:
- Теллеген "Не все умеют падать" - сказки для взрослых про муравья, белочку и других хороших зверей,
- Штерн "2 июня 1904 года" - эссе-альтернативная история на тему, что бы произошло у нас в стране и мире, если бы в этот день Чехов бы не умер (а умер бы Горький),
- "Махабхарата", "Беовульф", "Калевала", "Старшая Эдда" - издания знаменитых эпосов в серии "Азбука-классика",
- "Хорошо бы были шоколадные домики" - маленьким детям об основах ислама,
- "Русско-тибетский словарь" (купил, помылся - и в горы),
- "Евреи в русской армии" (поручик, молчать! это серьезный исторический труд),
- "Краткая история попы"- содержание понятно,
- "Книга о смерти" (для детей),
- "Колобок" (новинка! издание с концептуальными рисунками от издательства "Самокат")
Остальные Вы также можете увидеть и полистать, придя в "BOOK-LOOK" на Красный проспект 29/1 (ТЦ "Пирамида, 2 этаж).

Комментариев нет: