воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Вот это кадр






20 февраля в "Плинии Младшем" открылась выставка фотохудожника Юрия Лобачева "Мир Вокруг".
Подготовкой и проведением занималась Дарья Акулова, она же беседовала с художником:
"Оказывается, интересная фотография рождается в союзе вдохновения и хорошей аппаратуры. Именно идея, желание показать окружающим что-то удивительное подталкивает фотографа делать 50-100 дублей ради одного-единственного, который, кстати, может остаться безызвестным.
Когда еще дошкольником Юра Лобачев взял в руки старенькую «Смену», он, наверное, не подозревал, что изучение мира через объектив станет неотъемлемой составляющей его жизни. Врожденная тяга к запечатлению увиденной гармонии (через рисунок или чертеж – занял I место на городской олимпиаде) привела Юрия сначала в строительный техникум, а затем и на строительно-архитектурный факультет СибГИУ.
С отличием защитив оба диплома, молодой человек оказался перед дилеммой: кем быть, фотографом или строителем. Работая в обоих направлениях (а зарабатывает он с 12 лет!), Юра ответа пока не нашел. «Мне интересно все, а чтобы достичь успеха, надо идти только в одном направлении, - размышляет Юрий. – Чтобы стать фотографом с большой буквы, нужно учиться, практиковаться, участвовать во многих конкурсах…»
Изучая специальную литературу и посещая семинары, он повышает свой профессиональный уровень. Фотографирует: 190 000 кадров только за последние 3 года. Стал победителем в конкурсе фото, посвященных дню Победы. Участвует в различных городских выставках, на днях в книжном магазине «Плиний Младший» открыл персональную - «Поэзия вокруг».
Вообще, все свои 23 года Юра ищет себя. В родном поселке Металлург окончил музыкальную школу по классу гитары и фортепиано. Увлекается спелеологией. Катается на сноуборде и занимается на силовых тренажерах… Планирует открыть арт-мастерскую.
Конечно, судьба не лишила его проверок на прочность, человечность, верность своему пути. И видно по всему, что главный кадр Юрия – его жизнь - вовсе не репортажный, где фотограф – лишь свидетель событий. Скорее всего, это жанровый портрет… влюбленного в жизнь человека".
Дарья Акулова.

1 комментарий:

samraat комментирует...

sangambayard-c-m.com