вторник, 30 сентября 2008 г.

Счастливый мир сибирского художника.





30 сентября в рамках программы «Вечера в Александрийской библиотеке» состоялась встреча c известным живописцем, членом Союза художников России Александром Шурицем.

Гость рассказал присутствующим о своём творческом и жизненном пути.

Александр Давидович в 1969 году закончил факультет дизайна МВХПУ (бывшее Строгановское). В этом же году приехал работать в Новосибирск. Пять лет занимался дизайном в СХКБ и одновременно начал сотрудничать с Западно-Сибирским книжным издательством. Оформил более 200 детских и взрослых книг в издательствах Москвы, Новосибирска, Кемерово, Кишинёва. Лауреат конкурсов книжной графики. С 1973 года участник выставок Союза художников (городские, зональные, республиканские, всесоюзные, международные). Основное занятие с 1992 года - живопись. Работает в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, многофигурных композиций, мифологических и библейских сюжетов.
Живописец с большой охотой ответил на многочисленные и весьма разнообразные вопросы присутствующих. Александр Шуриц поведал любопытным слушателям о специфике своей работы (в частности о процессе создания им работы «Ночной дождь»), а также об особенностях образования в сфере изобразительного искусства в Новосибирске и за рубежом.

Лично хотел бы отметить, что Александром Шурицем некогда были проиллюстрированы две эпические поэмы Гомера «Иллиада» и «Одиссея», за что художник был награждён дипломом Всесоюзного конкурса книжной иллюстрации. Александр Шуриц - счастливый человек. Он реализует себя в живописи. Шуриц любит и умеет работать. Его живопись несет в себе равновесие, любовь к миру, добрый юмор, опирается на богатые европейские культурные традиции.

материал о встрече подготовил продавец-консультант магазина "Плиний Старший" Вяльцев Иван.

Комментариев нет: