понедельник, 6 апреля 2009 г.

Мастер-класс Евгении Коноваловой для детей 6-7 лет и их родителей «Чей ручей-того и рыба»




5 апреля в «Плинии Младшем» состоялся мастер-класс по экономике для детей. 6-7 лет, но и старшим было интересно!

Надо ли говорить с детьми о собственности?

Дети верят взрослым. Особенно – маленькие, и особенно – учителям.
Можно верить в реальность чего угодно. Например, аиста, приносящего детей, или капусты, в которой их находят.

С деньгами еще сложнее. Большинство людей, которые их хотят, но не имеют, в поиске денег следуют своим ложным представлениям и предрассудкам. Предприниматели преуспевают, подражая друг другу и воспринимая реальность независимо от своего экономического образования. Ведь экономические тексты, включая учебники, ничуть не рассеивают туман невежества вокруг денег.

И вот доходчиво, на яблоках, детям рассказали о границах собственности и способах их изменения. Взрослые же наблюдали мощный импульс к формированию важнейших качеств, связанных с имущественными отношениями - ответственности за свои поступки, действия.

Создавая в игре свое общество с определенными имущественными отношениями, дети получают представление о способах обогащения, приходят к пониманию множественности ролей в этом мире, необходимости выбора собственной роли и принятия на себя адекватной ответственности. Участники игры имеют возможность попробовать себя в разных ролях: предпринимателя, менеджера, наемного работника, безработного, нищего, государственного деятеля... Причем, выбрать себе роль, почувствовать себя в этой роли, сыграть ее и попытаться сменить при желании.

После мастер-класса дети жевали яблоки и переговривались: "А в следующий раз я буду хозяином и скрещу зеленые яблоки с красными..." 

Комментариев нет: