пятница, 10 апреля 2009 г.

«Большая книга» в Новосибирске

Впервые лауреаты и номинанты крупнейшей литературной премии страны проведут встречи с новосибирцами и жителями области!

24-26 апреля Новосибирск встречает в гости писателей – лауреатов и номинантов главной литературной премии страны - «Большая книга» в рамках проекта «Большая книга встречи в провинции».

Новосибирской области посчастливилось войти в число регионов, которые были избраны авторами данного проекта - Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Фондом «Пушкинская библиотека». Цель проекта «Большая книга – встречи в провинции» – привлечь внимание жителей регионов России к лучшим образцам современной отечественной литературы, содействовать повышению интереса к чтению.
В настоящий момент проект был успешно реализован на территории Калининградской, Архангельской и Челябинской областей. В апреле встречи пройдут в Сибирском федеральном округе, а именно, в Томской и Новосибирской областях.

В гости к новосибирцам едут: лауреат премии 2006 года за роман «Всё поправимо» - московский писатель Александр Кабаков; номинант премии 2008 года за роман «Танкист или «Белый тигр» - петербуржец Илья Бояшов, лауреат премии 2007 года за биографию «Алексей Толстой» из серии «Жизнь замечательных людей» московский писатель – историк литературы Алексей Варламов и томич – номинант 2008 года за роман «Годовые кольца» Владимир Костин.

Встречи состоятся в ведущих библиотеках и высших учебных заведениях города Новосибирска, магазине «Плиний Старший», в центральных библиотеках ряда районных центров Новосибирской области. Встречи будут сопровождаться выставками книг писателей.

«Большая книга» — национальная литературная премия. Является крупнейшей в России литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (5,5 млн руб.) после Нобелевской премии по литературе.
Учредителем Национальной литературной премии «Большая книга» стал «Центр поддержки отечественной словесности", созданный «АЛЬФА-БАНКОМ", Группой компаний "Ренова", Романом Абрамовичем, Александром Мамутом, Торговым домом "ГУМ", журналом "Медведь", Группой компаний "Видео Интернешнл", Фондом содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана.
«Большая книга – встречи в провинции» - совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Фонда «Пушкинская библиотека».
Его главная цель - привлечение широкого общественного внимания в регионах России к лучшим образцам современной отечественной литературы, что полностью совпадает с основными положениями Национальной литературной премии «Большая книга».

Встречи с авторами в магазине «Плиний Старший» состоятся 25 апреля:
11.00-12.30 - с писателями Александром Кабаковым и Ильёй Бояшовым
16.00-17.30 - с Алексеем Варламовым и Владимиром Костиным

1 комментарий:

Сергей Цвых комментирует...

Это очень здорово, рекомендую всем не пропустить!