четверг, 23 апреля 2009 г.

В рамках Международного дня книги магазин «Плиний Младший» провел развлекательно-образовательную акцию "Тотальный диктант"





К написанию диктанта были привлечены ученики 72 школы, с пятого по одиннадцатый класс -спортсмены, активисты и просто хорошие ребята. Их ждала задача не из легких: записать под диктовку отрывок из романа «Дар» В. Набокова, мастера длинных, изящных предложений с невероятным количеством запятых, двоеточий, тире и скобок. Член Попечительского Совета школы Туринге Лариса Викторовна с чувством, с толком, с расстановкой зачитала его ребятам.
Работы проверяли уже в магазине, и результат нас удивил: лучше всех диктант написала шестиклассница Мальчикова Екатерина, на втором месте - десятиклассница Абрамова Анна с незабываемым почерком.
Это был тренировочный «Тотальный диктант», до лета мы постараемся провести диктант для студентов Педагогической Академии, а осенью - для отдохнувших детей и их учителей.

Дополнительно хочу сообщить, что идея "Тотального диктанта" впервые была успешно реализована в Новосибирске творческим объединением "Глум-клуб" из НГУ.

9 комментариев:

impartial-lady комментирует...

"Тотальный диктант" - это отличное начинание. Приятно, что в нем инициативу на себя взял в Новокузнецке именно "Плиний". Спасибо! Всегда приятно узнавать о вас что-то новенькое.

shc комментирует...

Грешно заимствовать чужие идеи без ссылки на источник, вай-вай, г-н Трифонов!

keffirnaya комментирует...

Можно было бы хотя бы над названием потрудиться или придумать новые "фишки". Неприятно как-то. "Аристотель" вроде такой креативный, а тут прям грустно стало.....

mamenko комментирует...

воровать -- плохо

Михаил Трифонов комментирует...

Ну что все такие грамотные ругаетесь?
Директор нашего Новокузнецкого книжного магазина "Плиний Младший" самостоятельно нашел информацию про "Тотальный диктант", прошедший в Новосибирске, и сам же по собственной инициативе его провел в своем городе. Честь ему за это и хвала. Ему надо было найти обладателей "товарного знака" и попросить разрешения? Или в Новокузнецке такие мероприятия каждый день проводятся, и без новых фишек никак? А в Кемерово тогда надо будет еще третьи фишки, иначе некреативно будет?

Михаил Трифонов комментирует...

Ссылку на авторов идеи в Новосибирске нашел, разместил в конце поста

zepp комментирует...

Михаил, да мы рады, что эта идея идет в массы. Но если он нашел идею и заимствовал ее полностью, вместе с форматом и названием, то было бы вежливо с его стороны сделать ссылку, а еще более вежливо - связаться с Оргкомитетом и спросить. Да, торговая марка не зарегистрирована, и Вы, наверное, понимаете, почему. Потому что это студенческое мероприятие, его делают люди не из соображений бизнеса. И у них нет ИП или ООО для регистрации оной. И они, конечно, не будут судиться, потому что просто не умеют.

Я рад, что Вы отнеслись к этой ситуации по-человечески и поставили ссылку. Спасибо.

antrop комментирует...

Не очень ясна позиция товарищей, обвиняющих "Аристотель" в плагиате. Конечно, в Новосибирске акции под названием "Тотальный диктант" первым провёл "Глум-клуб". Но не стоит забывать, что идея мероприятия не была придумана "с нуля", а была почерпнута на замечательном портале "Грамота.ру".
Посему, на мой взгляд, обвинения в адрес "Аристотеля" и г-на Трифонова практически беспочвенны.

С уважением ко всем участникам дискуссии, Илья Денисов

Zepp комментирует...

Илья, все просто. Если бы это мероприятие называлось не "Тотальный диктант", то вообще никаких вопросов бы не возникло. Людям свойственно придумывать конгениальные идеи. Но реализация идеи под определенным брендом уже эту идею дополняет, развивает, делает законченным продуктом.

Но уже, собственно, эта ситуация разрешилась, причем, для всех в положительную сторону, такие дела.