четверг, 1 июля 2010 г.

«Прибежище»



В книжном магазине «Плиний Младший» прошла презентация авторского приложения №6 к самиздатовскому журналу «Запасный выход». Автором сборника прозы «Прибежище» стал один из лауреатов городского конкурса пишущих школьников «Под сенью муз» Матвей Рыбалов.
Матвей из династии филологов. Завсегдатаи клуба «Дилижанс» библиотеки им. Н.В. Гоголя помнят, как он приходил на вечера, посвященные творчеству лучших российских и зарубежных поэтов. Собственно писать парень стал всего четыре года назад. Начал со стихов, потом перешел на прозу, упорно трудился над собственными сочинениями.
Сейчас в арсенале юного автора три десятка произведений малых жанров и несколько повестей. Самая серьезная из них - «Прибежище» - заняла большую часть одноименного сборника. Кроме нее в книжку вошли три рассказа: лирический «Тёмный свет», сатирические «Зеленый заяц», «Один день из жизни сатаны»; и эссе «В саду камней». 
Идея повести, по словам Матвея, заключается в том, что нельзя поддаваться водовороту жизненных событий, дабы не потерять себя. Иногда нужно остановиться и разобраться во всем по порядку. И если это не получается сделать в привычной обстановке, можно ее сменить, уехав подальше от городской суеты. 
Изюминкой произведения стали переводы некоторых частей текста друзьями автора с русского на болгарский, польский, русинский и чешский языки. Один из персонажей повести делает такое резюме: «…были времена, когда была Великая Сербия… и Великая Болгария. Так какая разница, где столица: в Белграде или в Софии?! Главное, чтобы мы с тобой в мире жили…» Что тут добавишь?
Здорово, что человек с таким миропониманием поступает на исторический факультет Санкт-Петербургского университета. И будем надеяться, что писательство он не оставит и еще порадует нас своими глубокими и ёмкими произведениями.
Дарья Акулова.

Комментариев нет: