пятница, 23 июля 2010 г.

Книжная полка "От Саши".


Гришковец «А…а»

Это веселое и светлое произведение. Что же значит эта загадочная аббревиатура «А…а». Это Америка. Коллекция историй, посвященных шарму этой легендарной страны.

Гришковец в своей традиционной манере «беседы со старым другом» с подкупающей легкостью делится своими детскими и юношескими представлениями, связанными с Америкой.

Америка, местами, предстает как загадочное «поле чудес», где возможно все. И хочется уважать американцев за их твердую веру в успех, стальной оптимизм, и широкую, ясную улыбку, способную положить к ногам мир. И хочется, как герой Леонардо ДиКаприо из «Титаника» крикнуть: « Я король мира!». И себе забрать кусочек этого отношения про запас.

Книга Гришковца еще и о желании волшебства и сказки в обычной жизни. Чтобы детские грезы об этой стране оказались реальностью. Хочется, чтобы эта жизнерадостная как апельсин, страна была такой.

Америка обладает колдовским свойством мифологизировать свою культуру. Для Гришковца, Америка – это страна неуловимых ковбоев, великого Элвиса, неподражаемой Мэрилин, величественной красоты небоскребов, захватывающего дух, просторов скоростных шоссе. Конечно, все это просто визитные карточки. И конечно, у любого фасада есть своя изнанка. Но все эти американские символы иногда заставляют сердце биться чаще, кровь бежать быстрей, а внутри ощущать щекочущие пузырьки восторга, может быть от Сoca-cola. И вера в неожиданные и приятные изменения в судьбе.

Вся книга пронизана легкой грустью по идеальной жизни, такой как она, рисовалась и казалась возможной в детстве: красивой, приключенческой, совершенной как внешне, так и внутренне.

Ему хочется попробовать Америку на вкус. Хочется побыть школьником, едущим играть в бейсбол, быть красивым спасателем на пляже, побыть мудрым и трудолюбивым фермером. И когда читаешь, с какой страстью и эмоциональностью Гришковец пишет о том, что он хотел бы увидеть и пережить в Америке, то тоже загораешься прыгающим жизненным азартом.

И снова и снова влюбляешься в жизнь. И как в свете софитов видишь все положительные вещи в жизни. И это заряжает тебя бешеной энергией. Легкая и грациозная книга.

Познакомьтесь с Александрой, сотрудницей магазина "Плиний Старший". Советы об интересных книгах "От Саши" можно получить не только на страницах нашего Блога, но и в торговом зале магазина. Приглашаем!

Комментариев нет: