четверг, 3 февраля 2011 г.

Джаз – это мы сами в лучшие наши часы…

10 февраля (четверг) в 18-00

магазин "Плиний Старший" приглашает на встречу

с Сергеем Беличенко.


Сергей Беличенко – из тех людей, род деятельности которых трудно назвать одним словом. Он играет джаз и организовывает концерты, пишет книги и издаёт диски, ведёт радиопередачи и читает лекции… С его участием записано свыше 35 LP и CD в России, Англии, Швейцарии, Австрии и Германии.

На встрече вас ждет презентация новой книги Сергея Беличенко

«Джаз для любознательных».


В начале декабря в Московском международном издательстве "Этносоциум" вышел первый том четырехтомного труда Сергея БЕЛИЧЕНКО. Удивительно, что скромно изданная монография (350 страниц) почти мгновенно разошлась по каким-то каналам в столице. Сейчас речь идёт о дополнительном тираже, а остатки московского издания книги в мизерном количестве прислали автору в Новосибирск. Тогда Сибирский институт джаза решил сделать своё сибирское, второе, исправленное и дополнительное издание.

Новая книга, тиражом 500 экземпляров будет готова на этой недели.

Четырёхтомник "Джаз для любознательных" (Популярная история серьёзного искусства) дополняет десятилетиями существующую в отечественном музыкознании нишу книгоиздания по истории и теории джаза. За все годы существования этого вида музыкального искусства в СССР, не было создано и издано ни одного грамотного пособия, а тем более популярного изложения исторического пути джаза. Более того, поразительно, что даже на родине джаза в США не было до сих пор попыток собрать вместе весь период становления этого феномена, с момента ассимиляции и синтеза музыкальных культур Западной Европы и Западной Африки на американском континенте. Существуют несколько вариантов изложения истории джаза, но это ограничивается или 60-ми годами ХХ столетия или носит характер фрагментальных исследований по различным мастерам, стилям и периодам.

В книге собраны воедино исторические пути возникновения афро-американских музыкальных традиций, начиная со времён рабовладения и дальнейшая их трансформация в пред-джазовую музыку, а потом, начиная с ХХ века непосредственно в само джазовое искусство.

Первый том посвящён именно этим хронологическим отрезкам, со времени насильственного вывоза африканских племён на американский континент и охватывает период т. н. ПРЕДДЖАЗА или архаичного джаза и большой исторический путь ПЕРИОДА КЛАССИЧЕСКОГО ДЖАЗА (с 1910 по 1945 годы), включая "Золотую эру джаза" (1918 - 1930) и "Эпоху свинга (больших оркестров) (1930-1945 гг.).

Все тома книги написаны живым и доступным языком, автор старался избегать специфических музыкальных терминов или аналитического аппарата, принятого в академическом музыкознании. Основой этой монографии послужил материал, который автор собирал в течение 40 лет.

"Книга, мы уверены, найдёт широкий спрос у специалистов в этой области, самих музыкантов, музыковедов, аналитиков, культурологов, гуманитариев и широкой публики, собственно к которой она в основной своей цели и обращена".

(Информация с "Сибирского джазового курьера").

Комментариев нет: