пятница, 25 июня 2010 г.

Автор "Ёжика в тумане" в "Плинии Старшем"















23 мая наш магазин посетил, пожалуй, один из самых значительных мастеров за всю историю искусства мультипликации - Юрий Норштейн. Он известен всему миру как автор "Ёжика в тумане" и "Сказки сказок", анимационных фильмов (или, как предпочитает говорить сам Юрий Борисович - просто фильмов), многократно признанных лучшими в истории - но его фамилию можно найти и в титрах многих других знаменитых лент: «Варежка» и «Чебурашка», «Каникулы Бонифация» и «38 попугаев»...

Каждый, кому посчастливилось увидеть его выступление, поражается: насколько это цельный человек. Он не просто творец, режиссёр-мультипликатор - он буквально живёт анимацией, составляет с ней единое целое, и в этом, пожалуй, его главный секрет. Ведь процесс творчества нельзя разложить на отдельные формулы и приёмы (хотя они есть - и Юрий Борисович не только прекрасно их знает, но и с удовольствием делится ими с окружающими), необходима невидимая внутренняя химия, и её можно увидеть в глазах этого необыкновенного человека.

И это не проходит бесследно: откуда ещё в человеке, и без того сотворившем в жизни множество прекрасного, столько энергии и жизни? Конечно же, только от настоящей любви - любви к искусству, притом взаимной.

Ах да, и радостное известие: три дня назад возобновились съемки "Шинели", главного дела жизни Юрия Норштейна. Пожелаем ему удачи!

материал по встрече подготовил Егор Михайлов

Комментариев нет: