четверг, 24 июня 2010 г.

«Жар-Птица» – традиционная июльская гостья в Сибири. Встреча в «Плинии Старшем».



29 июня в 15.00
в магазине «Плиний Старший» состоится пресс-конференция, посвященная Фестивалю детского мультипликационного кино «Жар-Птица» и встреча с организаторами фестиваля. Гости встречи расскажут о событии, продемонстрируют лучшее из детской мультипликации, созданное студиями Новосибирска и участниками фестиваля «Жар-Птица».

В пресс-конференции (Аккредитация – Ирина Шмакова (пресс-атташе фестиваля), ish67@yandex.ru, 8-913-923-67-52) примут участие:

Начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска – Валерий Александрович Шварцкопп.

Директор фестиваля – Петр Иванович Анофриков, президент Сибирского фонда развития детского кино, Заслуженный работник культуры РФ, кинорежиссёр, член Союза кинематографистов РФ, лауреат Международной премии имени Николая Рериха, член Общественной палаты Новосибирской области.

Творческий директор фестиваля – Елена Роальдовна Тихонова, художественный руководитель детской киностудии «Поиск» (Новосибирск», Заслуженный работник культуры РФ.

Директор ДОЛ «Дзержинец» – Елена Вениаминовна Лисецкая, зав. кафедрой педагогики и психологии художественного образования Института искусств НГПУ.

Фестиваль детской анимации пройдет под Новосибирском в седьмой раз.

С 1 по 7 июля 2010 года в детском лагере «Дзержинец» под Новосибирском пройдет Седьмой фестиваль—мастер-класс детского мультипликационного кино «Жар-Птица».

Уникальность «Жар-Птицы» в том, что это единственный в России фестиваль мультипликации, где авторами конкурсных работ являются только дети. Уникальность подхода организаторов фестиваля в том, что эта специализированная недельная летняя школа – учебная площадка и для детей и для взросных. Более 200 участников – руководители мультстудий со всех концов России и их воспитанники встретятся, чтобы оценить работы друг друга, поучиться у корифеев российской мультипликации, поучаствовать в мастер-классах, просмотрах и обсуждениях.

Салехард и Хабаровск, Ханты-Мансийск и Красноярск, Пермский край и Кузбасс и, конечно, почти вся география Новосибирской области будут представлены на «Жар-Птице». Всего к участию заявлены работы более 50 студий.

В традиционную уже для «Жар-Птицы» команду Мастеров наряду с очень известными в российской мультипликации Леонидом Носыревым (автор и режиссер таких фильмов как «Антошка», «Волшебное кольцо» и др.), художником этих фильмов Верой Кудрявцевой, редактором журнала «Искусство в школе», членом Союза художников России Александром Мелик-Пашаевым в этом году вольются Игорь Хилов, мастер объемной кукольной мультипликации и Евгения Жаркова, специалист по плоскостной пластилиновой анимации.

Инициаторами фестиваля—мастер-класса являются Сибирский фонд развития детского кино и детская киностудия «Поиск» (Новосибирск, Академгородок).

Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры и министерства образования Новосибирской области, департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, Национального детского фонда и Министерства культуры РФ.

Комментариев нет: