понедельник, 7 июня 2010 г.

Общественная экспертиза в «Плинии Старшем»: первые итоги работы.




4 июня состоялась не совсем обычная встреча: впервые читатели могли увидеть, как можно получить финансирование своего дела из рук администрации и бизнеса.
Участники школы социального предпринимательства и программы «Арт-марафон» защищали свои проекты, будь то маленький частный бизнес или общественная акция.
Предварительно ребята прошли курс обучающих тренингов и семинаров от экспертов и тренеров. В финал, а именно так, пожалуй, можно назвать общественную экспертизу, вышли семь проектов:
• Проект «Бэби-арт». Развитие творческого чтения через рисование
• Проект «Фестиваль «Город солнца»». Путешествие по 12 городам солнца, существовавшим когда-то на Земле.
• Проект «Город настроений». Новый формат представлений «4D-перфоманс»
• Проект «Рок-школа». Рок-образование городу
• Проект «Мобильный пресс-центр». Выездная пресс-служба для освещения мероприятий
• Проект «Лето актива». Редкие виды досуга: городские квесты, уличные спектакли
• Проект «Гастроли группы Silenzium». Классика в рок-обработке, хард-рок на классических инструментах.
Экспертный совет, в состав которого вошли руководитель департамента культуры НСО Наталья Ярославцева, специалист управления по делам молодежи НСО Альбина Сумникова, координатор фонда «Академгородок» Наталья Кричук, программный директор ШСП Светлана Коляда, ведущий специалист МБУК «Городского центра культуры и досуга Мэрии г.Новосибирска» Светлана Власова, арт-директор ТРЦ «Континент» Яна Невская, режиссер фестиваля «Студенческая весна» в Новосибирске Андрей Васильев, директор арт-кафе «Бродячая собака» Юрий Евдокимов, художественный руководитель галереи современного искусства в Новосибирске Константин Скотников, директор арт-мастерской «театр Афанасьева» Елена Яковлева, в течение четырех часов знакомились с презентациями участников.
Молодые люди вели борьбу за помощь, и материальную и нематериальную, в реализации проекта. Результаты по итогам экспертизы следующие:
* Проект «Лето актива» получил сертификат на сумму 39200 рублей на постановку спектакля «Шпана». Это только часть проекта, как объяснила член экспертного совета Яна Невская: « Было принято решение поддержать идею развития уличного театра. В проекте очень сильная социальная составляющая, позволяющая популяризировать театр, привлекать тех, у кого нет театрального образования, но есть желание выступать»
* Проект «Бэби-арт» получил материальную поддержку в размере 65000 рублей. Это единственный проект, который получил полное финансирование согласно заявленному бизнес-плану.
Остальные проекты остались без материальных призов, но, как и лидеры, получили полезные советы и ценные связи, с помощью которых можно реализовать любой проект.
«Мы решили участвовать в не столько для того, чтобы просить помочь с ресурсами, сколько для того, чтобы оформить проект, структурировать программу. В этом большой плюс «Арт-марафона»: он дает возможность молодым инициативным людям что называется спуститься с небес на землю и научиться доводить идеи до реализации. Я думаю, главным результатом стала та атмосфера, что возникла в эти несколько дней, в том творческом обмене между участниками, который стал лишь началом дальнейшего сотрудничества. Думаем уже о будущем проекта: во-первых, это будет регионоведческий проект "Города Солнца Новосибирской области". Но не будем забегать вперед. Главное сейчас, сосредоточиться на фестивале. Всё должно получиться именно так, как мы хотим: разнообразно, креативно, и искренне, что ли. Потому что и организаторы, и участники настроены именно на такой формат, - говорит участница проекта «Арт-марафон-2010» Мария Леликова (проект «Фестиваль «Город Солнца»).
После презентации проектов участников ждала встреча с выпускниками Школы социального предпринимательства и «Арт-марафона» прошлых лет. Среди которых Анна Абрамова ( фестиваль «Наследие»), Артем Маткин ( студия фотодизайна «Zeta-art») и Денис Ефремов ( Сибирский молодежый арт-клуб «Smart-club»).

Материал подготовила Мария Добротина.

Комментариев нет: