пятница, 8 октября 2010 г.

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2010 год.


Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2010 г. стал перуанский писатель
Марио Варгас Льоса.

Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении Нобелевского комитета.

"Нобелевская премия по литературе за 2010 г. вручается перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида", - говорится в сообщении.
Диплом лауреата и премию в размере 10 млн шведских крон лауреат этого года получит из рук короля Швеции Карла XVI Густава, на церемонии, которая пройдет в Стокгольме и Ослов в день кончины основателя премии, Альфреда Нобеля, 10 декабря.

Как и в прошлые годы, главными кандидатами на победу называли совсем других: накануне оглашения лауреата фаворитом литбукмекеров был американец Кормак Маккарти, на втором месте – кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго, на третьем – Харуки Мураками...

Марио Варгас Льоса родился в 1936 году в Перу в семье дипломата. Учился в военном училище Леонсио Прадо, университете Сан-Маркос, в 1958 году получил стипендию Мадридского университета, жил в Европе и США. Литературную известность получил благодаря первому же роману «Город и псы» (1963), вызвавшему в Перу скандал и даже удостоившемуся публичного сожжения. «Город и псы» стал культовым у советской молодежи, а в 1983-м по нему в СССР снят фильм «Ягуар».

На русском издавались и «Война конца света», «Рота добрых услуг», «Разговор в «Соборе» и другие. Не все они предельно политичны и социально горьки. Иногда Льоса может отвлечься от осуждения диктатуры или коррупции и позволить себе юмор и даже, как сказано в аннотации к русскому изданию романа «Похвальное слово мачехе», «неожиданно откровенный пряный эротизм».

В магазине "Плиний Старший" можно купить несколько книг автора и познакомиться поближе с его творчеством.


Комментариев нет: