понедельник, 28 марта 2011 г.

Альбом для души и подарка.


История в ее повседневных вещах: необязательных, но таких обаятельных в книге:

Елены Лаврентьевой « Безделюшки: Предметы домашнего обихода в фотографиях и воспоминаниях конца ХIХ - начала ХХ века».

Автор-составитель этого альбома, писатель и коллекционер, исследователь дворянского быта Елена Лаврентьева утверждает, что слово «безделюшки» родом из XIX века. Во всяком случае, оно из области «преданий старины глубокой» — это словечко можно встретить, например, в мемуарах графа Михаила Дмитриевича Бутурлина, действительного члена Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете: «В кабинете или спальне нередко стояла в углу этажерка с лучшим хозяйским чайным сервизом, затейливыми дедушкиными бокалами, фарфоровыми куколками и с подобными безделюшками…» А Марина Цветаева, вспоминая раннее детство, пишет, что так называла разные домашние вещицы ее старая няня. Нынче и это симпатичное словцо, и обозначаемые им вещи располагаются где-то в уютном пространстве между плюшками и финтифлюшками: перелистывая альбом, можно напрочь забыть про наличие телевизора или компьютера и подчиниться неспешному ритму жизни начала прошлого столетия.

Фотографии собственно «безделюшек» — необычных или давно вышедших из употребления предметов кухонной утвари, «щеток тридцати родов», модных аксессуаров, принадлежностей для письма и рукоделия — соседствуют здесь с небольшими фрагментами разных мемуаров, открытками, рекламными объявлениями, репродукциями из старых журналов, так что зритель-читатель имеет возможность чередовать чтение и разглядывание.

Попутно можно улыбнуться, узнав в трогательных ручных приспособлениях вроде «сбивалки американской для соусов съ вороночкой для прованскаго масла» прообразы современных блендеров, соковыжималок или кухонных комбайнов, или прочитав рекламные объявления столетней давности о «самых современных и усовершенствованных» галошах или щипцах для завивки усов. И, может быть, согласиться с русским дипломатом Дмитрием Ивановичем Абрикосовым, чьи мемуары тоже цитируются в альбоме: «Несомненно, в тогдашней жизни было больше и красоты, и достоинства».

Приобрести альбом можно в наших магазинах.

Комментариев нет: