воскресенье, 24 августа 2008 г.

Обзор иностранной литературы в наших магазинах (часть 1)



Книги, изданные не на русском языке (далее будем называть их «иностранной литературой»), можно разделить на несколько категорий:
1. Зарубежная проза и поэзия на языке оригинала, изданная российскими издательствами. Обычно это классические (и поэтому свободные от авторских прав) произведения, которые публикуются в полном или адаптированном виде. Среди российских издателей такие издания выпускаютт «Айрис», «АСТ», «Каро», «Химера», «Радуга». Особо хотелось бы отметить серию синеньких книжек с зеленым яблоком «Читаем натуральное» от «Сибирского университетского издательства».
2. Литература, связанная с изучением иностранного языка. Это многочисленные учебные курсы и словари от классических известных издательств (таких как Oxford University Press). Многие такие курсы представлены в специализированных книготорговых фирмах, которые сами часто аффилированы с одним или несколькими такими издательствами.
3. Художественная литература на языке оригинала, изданная зарубежными издательствами. Начиная от классики Wordsworth Edition и до новых изданий современной литературы. Этой литературы в Новосибирске не очень много, то, что есть, ограничивается, как правило, сотнями наименований.
4. Литература non-fiction на языке оригинала, изданная зарубежными издательствами. Это книги по бизнесу, искусству, дизайну, путешествиям и многим другим темам. Этой литературы в городе совсем мало.
Отдел иностранной литературы магазина «BOOK-LOOK» - это 3 стеллажа по 6 полок, общим числом около 600 наименований. Упор сделан на художественную литературу XX века: Asimov, Dan Brown, Christie, Clancy, Dahl, Fowles, Murdoch, Grisham, John Irving (Washington тоже есть), Kinsella, Sheldon, Simmons, Steel, Stewart, Townsend, Welsh, 5 здоровых томов Wodehouse, Stephenson (который «Барочный цикл») и Stevenson (который Роберт Луис), «The Children of Hurin» Толкиена, штук 30 книг любимого всеми Степы Царева (известного там как Stephen King), а также издания на английском языке «Дозоров» Лукьяненко и детективов Акунина (проверено – иностранцы покупают).
Отдел небольшой (по сравнению со всем магазином), но интересный.

Комментариев нет: