среда, 5 мая 2010 г.

Книжная полка "От Саши".

Друзья, в книжном магазине "Плиний Старший" работает очень творческая сотрудница с красивым именем Александра.

Мы начинаем размещать на нашем Блоге заметки Саши об интересных прочитанных книгах. Сегодня представляем книгу

Н. Хорнби «Голая Джульетта».

Новый роман Ника Хорнби « Голая Джульетта» об одиночестве, кризисе среднего возраста, о мужчинах, которые так и повзрослели по-настоящему. О том, что когда приходит время «собирать камни», то остаешься со стопкой пластинок и «замком из песка». Обо всем этом у него, получается писать с легким, мягким, даже добрым юмором.

Дункан и Энни, пара под сорок, живут в провинциальном, приморском городке. Энни работает в маленьком музейчике, Дункан преподает в колледже. Вместе они уже 15 лет, и не по какой-то большой любви, а по сходству интересов, и потому, что так лучше. Дункан – профессиональный фанат рок-музыканта Такера Кроу, заслуженный кроувед, знает о нем все, и даже больше. Вот только последние 20 лет Такер Кроу пропал из поля зрения и ничего не выпускает. Но Дункану и сотоварищам ничего не мешает с упоением обсуждать тайную жизнь кумира. А Энни хочет ребенка, и выйти замуж. И не то чтобы ей не нравилась музыка, нравится, но… Однажды ей в руки попадает необработанная, ранняя версия самого культового, известного альбома Такера – «Джульетта», так называемая « Голая Джульетта». Дункан приходит от этого альбома в полный восторг, «Голая Джульетта» ему нравится куда больше, чем Джульетта «одетая». И он пишет об этом на сайте фанатов Кроу, рассыпаясь в дифирамбах. Энни тоже помещает там свой отзыв, ей «Голая Джульетта» не нравится категорически. И ей отвечает сам Такер Кроу, они начинают обмениваться письмами.

Книга о том,что интернет вездесущ, и нет такого места на земле, где можно остаться одному. И что теперь ничто и никогда не будет забыто. И любой пустяк будет увековечен навсегда. О том, что сила и красота музыки могут равным образом как освободить тебя, так и навсегда сделать пленником собственных грез. Смешно, искренне, трогательно об отношениях людей, которые несмотря на кучу потерянных для себя лет, пытаются отогреться друг у друга, как у еще не потухшего костра. Смесь обреченности с надеждой. О том, что лишившись всех иллюзий и смирившись с этим, по-настоящему, можно робко надеяться обрести счастливый финал. И про боязнь быть смешным и неловким, и понимание, что именно в глупые и смешные моменты проявляется суть людей. Про то, что все проблемы начинаются, когда не можешь высказать, что чувствуешь на самом деле. У человека всегда есть интуитивное ощущение, что красиво, правильно и хорошо, но часто вместо того, чтобы ловить настоящий ритм жизни, он предпочитает прятаться и тосковать о не случившемся. И этот «растворимый» вкус жизни все чаще заменяет ему настоящую. И жизнь может пройти, так и не начавшись. Очень грустная и очень добрая книга.

Комментариев нет: