понедельник, 24 мая 2010 г.

Книжная полка "От Саши".

Замечательный продавец-консультант магазина "Плиний Старший" Александра Сервидович продолжает рассказывать об интересных, прочитанных ею книгах.

« Шантарам ». Кто только уже не писал об этой книге. Это, не побоюсь сказать, потрясающая история. На мой взгляд, это история о своеобразном «герое нашего времени». Большого очарования ей придает тот факт, что она автобиографичная и написана реальным человеком, и все, кому интересно, могут полюбоваться на него в интернете. Взглянуть в его удивительно добрые и мятежные глаза.
Герой Грегори Дэвида Робертса сбегает из тюрьмы в Австралии и приезжает в Индию, где его, как и полагается, ждут всякие приключения: он заводит дружбу с индусом Прабакером, изнутри и очень тесно знакомиться с жизнью простых индусов, встречает женщину своих самых смелых мечтаний, живет в трущобах. Организует небольшую больницу для местных, так получается, что вступает в ряды бомбейских мафиози и преклоняется перед их лидером – Кадер Бхаем – гармоничным человеком с философским складом ума и так далее.
Самое главное в этой книге то, что она насквозь пропитана добротой и вниманием ко всем и всему живому. И наш герой раз за разом постоянно задает себе вопросы: кто он, почему все случается, так как случается, куда он идет. Грегори Дэвид Робертс или Линбаба, все время переживает чувство вины и пытается искупить ее на протяжении всей книги. Его лирические рассуждения мне кажутся очень уместными, очень естественными и очень поэтичными. Он - такое воплощение героя - сильный мужчина с добрым сердцем.
Дух Индии, ее свобода и дикая прелесть переданы просто безупречно. Мне, как человеку, побывавшему там, все кажется абсолютно точным. Иногда даже хочется понюхать страницы, чтобы ощутить все эти пряные запахи.
Когда я читала эту книгу, то ощущала себя как Алиса в известной сказке, прыгнувшая в нору за кроликом. Чувство постоянной, головокружительной свободы. И как-будто катаешься на американских горках – многие происшествия, приключения часто сменяют друг друга.
Эта книга очень многогранна, в ней любой может найти что-то себе по вкусу. Это и торжественный роман о жизни, и драматичная мелодрама и напряженный детектив.
Очень интересен язык книги. Он – как ожившая поэзия. Он как-будто исходит из глубины природы – очень естественный, льющийся, как ручей, прекрасный как краски лета. Эта книга будто написана золотистыми, летними паутинками. Такая вот она невесомая.
Самая сильная и глубокая мысль, которую до меня донес Грегори Дэвид Робертс- мужчина крутой судьбы, была, что без прощения, нет пути вперед, только назад. И пока мы продолжаем жить, то возможно абсолютно все. И как-то ему веришь. Вот почему я назвала его своеобразным «героем нашего времени».
«Шантарам» - на одном из индийских наречий значит «человек мирной судьбы». Эту книгу еще можно купить, если вы хотите приобрести себе средних размеров солнечный луч, пусть она светит вам своей любовью к миру.

Комментариев нет: