понедельник, 21 декабря 2009 г.

Поговорим о литературе.












В «Плинии Младшем» состоялась долгожданная встреча с преподавателем истории литературы факультета русского языка и литературы КузГПА Тамиллой Борисовной Афузовой. Долгожданная, потому что здесь, в книжном, самые распространенные вопросы посетителя - что сейчас читают? что стоит почитать? не праздные, и зачастую ставят в тупик. Поэтому целью нашей встречи стало знакомство постоянных покупателей и случайных посетителей магазина с современным литературным процессом в России, дать ориентиры в творчестве писателей разных литературных направлений. То, что заучивают студенты филологических факультетов, в стенах книжного магазина для многих стало откровением. 

Мы публикуем статью присутствующей на лекции руководителя объединения писателей Новокузнецка «Запасный выход» Дарьи Акуловой.

«Полиэтиленовый век» русской литературы?

На лекции, которая состоялась в книжном магазине «Плиний младший», Тамилла Борисовна Афузова, доцент кафедры литературы ФРЯиЛ КузГПА, отметила неутешительную тенденцию. Русская литература на рубежах веков была «золотой» (конец XVIII - XIX в.), «серебряной» (конец XIX – начало XX в.), а сегодняшнюю как-то затруднительно даже назвать, может быть, «полиэтиленовой»?.. Или «пластиковой», как заметил один из слушателей.

В конце XX – начале XXI века произошли изменения в литературном процессе, связанные с переменами в жизни нашего общества. Отказ от социалистического реализма, от принципов партийности и классовости, распад Союза Советских писателей, упразднение политической цензуры – все это определило особенности сегодняшнего литературного процесса. На полках книжных магазинов появилась «возвращенная литература»: А. Платонов, М. Булгаков, Б. Пастернак, А. Ахматова. Произошло наше знакомство и с «русским зарубежьем», то есть с И. Шмелевым, Б. Зайцевым, В. Набоковым, Д. Мережковским и многими другими, с творчеством А. Солженицына. Стали издавать произведения русских религиозных философов: И. Ильина, С.Булгакова, П.Флоренского.  Все это, безусловно, подняло уровень литературной культуры.

 Весь поток современной литературы Тамилла Борисовна условно делит на реалистическое (традиционное) искусство и нереалистическое (модернистское, постмодернистское, абсурдистское и т.п.). Наряду с Л. Леоновым, В. Астафьевым, Ч. Айтматовым, В. Распутиным, В. Беловым, А. Солженицыным издают и читают произведения современных модернистов: Л.Петрушевской, Н. Садур, Б. Ерофеева, В.Пелевина и др. По мнению  Т.Б. Афузовой, модернизм не совсем свойственен русской литературе: будучи в основе своей православной, она не допускает нарочитых  экспериментов, «игры» со словом. Настоящая литература заставляет думать, она исследует человека и окружающий мир, отражает мировоззрение писателя.

Свобода творчества, свобода выбора и привели к усилению модернистских тенденций. Отличие постсоветской литературы от советской состоит в том, что  раньше перечень издаваемых книг определялся идеологической цензурой, теперь - наличием денег у автора или издательства. Книга стала предметом рынка, предметом торговли. Широко представлена беллетристика – детективы, женские любовные романы, экспериментальные опусы типа «АнтиАхматова». Критика, кстати, поддерживает нереалистическое искусство.

В этом пестром потоке появляющихся литературных произведений трудно выбирать, особенно неискушенному, неподготовленному читателю.  Культура чтения, культура мысли  прививается в семье, воспитывается личным примером, школой. А эта традиция разрушена. Чего уж теперь удивляться, что в некогда самой читающей державе мира выросло несколько поколений нечитающих людей?

Завершая рассказ о современной русской литературе, лектор отметила, что сегодня идет поиск новых жанров,  форм повествования. Примером может служить интерес к таким формам, как «энциклопедия» или «словарь». М. Семенова в своей «энциклопедии» художественным языком описывает жизнь, культуру, быт древних славян. А сборник коротких рассказов Кати Метелицы организован по принципу азбуки-словаря, в нем произведения выстроены в алфавитном порядке. Так на букву «А» есть короткое  -  «Афоризм. Все товары класса премиум одинаково эксклюзивны. Каждое бракованное изделие эксклюзивно уникальным образом». На букву «Д» - миниатюры от «Дачи» до «Достоевского», на «Е»- «Евродоска», на «Я» - совершенно прелестное «Яйцо и ямашка»…

Большим литературным потенциалом обладает провинция. В нашем городе, к примеру, можно назвать Л. Никонову, А. Раевского, Г. Косточакова, Е. Тудегешеву и др. Из провинции вышел и Е. Гришковец.

Расставит все по своим местам время. Оно и определит, что это за век, «полиэтиленовый» или все-таки, хотя бы «бронзовый».












2 комментария:

Сергей Цвых комментирует...

Говоря о состоянии современной русской литературы, нельзя не говорить и о состоянии современной литературной критики! Она в упадке - ну и читателей, соответственно, некому ориентировать, подсказывать.

samraat комментирует...

sangambayard-c-m.com