пятница, 19 ноября 2010 г.

Писатели и читатели. Две уникальные автограф-сессии.







Сегодня в рамках фестиваля «Белое пятно» в магазине «Плиний Старший» были два известных, любопытных писателя – Артур Гиваргизов и Захар Прилепин. Писатель для детей и писатель для взрослых.

Артур Гиваргизов буквально околдовал и влюбил в себя детей, пришедших на встречу. Он открытый, веселый человек, с мягким обаянием и постоянно живущей внутри смешинкой.

Если сначала дети немного тушевались, то потом радостно тянули руки, подпрыгивая на месте, бойко зачитывали свои вопросы по бумажке. Которые, как они очаровательно признались, им выдали заранее. Артур Александрович горячо поддерживал всех желающих задавать самостоятельные вопросы, и мы узнали, что его мама рисовала мультик про Фунтика,а он, как и все, боится зубных врачей. А одним из очень радостных моментов для него был тот, когда стих, анонимно написанный для друга, в школьной стенгазете, вдруг всем понравился. И он, подписав под ним свое имя, долго стоял рядом,«очень гордясь собой».

А на вопрос «писатель – это…»? он, немного подумав, процитировал Чехова - «сказать, что я писатель, как сказать, что я красивый». Писатель - это тот человек, которому интересно жить.

Он мило подшучивал над детьми. Когда одним из современных писателей они назвали «Росмэн», он посоветовал еще таких интересных как «Дрофа»,»Просвещение» и особенно увлекательного «писателя» «Эгмонта». А если серьезно, то М. Москвину и Д. Драгунского. Еще Артур Гиваргизов читал свои стихи детям, дети тоже выступали со стихами Артура Александровича. И все остались друг другом очень довольны. Интересно жить, когда ты всегда готов удивиться и удивить, как Артур Гиваргизов.

А потом состоялась встреча с Захаром Прилепиным, интересным человеком. Очень мужественный. Ему хочется довериться, хочется на него опереться. Он покорил нас своей эмоциональностью и глубоким волнением в голосе, когда рассуждал о литературе, людях и современной жизни. Писательский труд – это его «способ отношений со временем, способ пережевывать вещество времени. Писатель не должен учить жить. Там где начинается дидактика, там кончается литература. А в книгах боль и радость писателя». Герои его книг и люди, которые, по его мнению, реально способны изменить ситуацию в нашей стране, это те, у которых - «риторика не расходится с практикой», то есть слово с делом. А это важно. Очень. Это гарантия успеха. А курс - «тоталитарного упрощения всего», который, по его мнению, практикует современная власть, не обещает счастливой жизни. И «риторика там сильно расходится с практикой». И что касается человека в целом, то его моральность и величина интеллекта не зависят от его профессии, а формируются им самим.

И если не критиковать неприязненно современную литературу, а внимательно раскрыть глаза, то можно найти очень хороших авторов, таких как Д.Быков, А. Терехов, М.Тарковский. Он настоятельно рекомендует их прочесть.

Величина и мощь писателя для него измеряются способностью создавать стоящие произведения в самых разных жанрах. «Великий писатель – это тот который может написать и «Детей капитана Гранта», и «Золотой ключик». Сейчас он закончил свою новую книгу «Черная обезьяна»,такую «черную» книгу, своеобразную «страшилку».

Захар Прилепин произвел впечатление чуткого барометра, реагирующего на многие изменения в жизни общества.

Я думаю, что дети, которые воспитываются на книгах Артура Гиваргизова, которые не боятся самостоятельно мыслить, активно подмечать все интересное и необычное и вносить это в свою жизнь, со временем могут превратиться в героев Захара Прилепина. Людей, несущих ответственность за свои слова и поступки.

Пожелания Гиваргизова читателям: «Желаю всем читателям стать выдающимися… читателями!» и Прилепина: «Читайте книги! Радуйтесь жизни!».

И мы вам этого желаем от всей души! До новых встреч!

Материал подготовила Сервидович Александра.

1 комментарий:

Ольга Машкина комментирует...

Ещё о встрече читайте на Блоге "Плиния Старшего"
http://plinij.livejournal.com/