понедельник, 24 марта 2008 г.

Про цены на книги

Даю интересную ссылку из ЖЖ про сравнение цен на книги у них и у нас:
http://st-monroe.livejournal.com/32965.html
"..Это абсолютная, наглейшая ложь, оправдывающая убожество и неэффективность нашего книжного бизнеса.."

Не со всем можно согласиться, но тем не менее..

5 комментариев:

finney28 комментирует...

Ну он не совсем прав все-таки. Я подробно не просматривал, но вот по первой ссылке сравниваются пэйпербэк и книга в твердом переплете. "Американские боги" в твердом стоят на том же Амазоне 17.79 - то есть уже 450 руб. Плюс цена за доставку (которая побольше чем на том же Озоне).

Михаил Трифонов комментирует...

Вполне возможно, что в данном конкретном Геймане он неправ.Но разговоры про то, что цены в магазинах на книги уже выше западных, идут все чаще, причем от тех людей, которые на западе жили.

Анонимный комментирует...

Это, кстати, вполне понятно, поскольку тиражи уменьшились и приблизились к западным. Полиграфматериалы у нас уже давно не дешевле, а стоимость печати составляет всего 15-20% от полной себестоимости

Анонимный комментирует...

Ответ автору заметки от издателя:
Уважаемый автор оскорблений в адрес издателей, прочитав Ваше исследование, у профессионалов может возникнуть только один вопрос - Вы умышленно пытаетесь ввести народ в заблуждение или никогда даже не были в книжном магазине и не в состоянии отличить книгу в твердом переплете от покета? Я посмотрел только Ваше сравнение в п.1 и 3 (остальные мне не интересны с профессиональной точки зрения). И в п.1 и в п.3 Вы сравниваете дешевое западное издание в покете с российским аналогом в твердом переплете. По п.1 - Гейман на русском языке в покете еще не выходил, но он есть на Амазоне в твердом переплете и если зайти по вашей ссылке, то цена там указана на твердый переплет 17.79$, но Вам почему-то захотелось сравнивать с другой ценой - ценой покета.
По п.3 такая же картина, только в этом случае есть покет и на русском языке, на Озоне он стоит 121 рубль, а не 182 как у Вас. Но это дороговато, так как в книжных магазинах Москвы Вы можете его купить по цене до 99 рублей.
Реально на русские книги получится разница в 2.5-3 раза, на иностранные 1.5-2 раза. Цены на книги за последние 3-5 лет действительно выросли на 50-70%. И лет 5 назад издатели действительно говорили о разнице цен в 3-5 раз и эта разница была. Сейчас эта разница стала меньше, но она по-прежнему очень большая.
Что касается субсидий на бумагу, то это Вы расскажите продавцам бумаги, так как российские издатели покупают у них бумагу по ценам едва не выше мировых. Поэтому последний год все крупные издатели активно ведут переговоры о печати книг в Китае, а с этого года вступили в переговоры с европейскими странами. Себестоимость производства получится такая же как в России, только качество бумаги будет гораздо выше.
Не знаю кого Вы имели в виду под "творческими людьми", но поверьте что российские писатели уже несколько лет получают такую же или даже большую сумму с каждой проданной книги, чем их западные колеги. В пересчете на процент от оптовой цены книги получается что они получают в 2-3 раза больше иностранных писателей, происходит это из-за разницы в ценах и из-за того что наценка российских книжных магазинов гораздо выше чем западных. Если Вы не в курсе, то хитовые российские авторы получают сейчас как минимум 1$ с каждой выпущенной издательством книги. Что касается книжных магазинов, то их большая наценка не от их жадности, а от того что аренда помещений такая же как на западе, цена книги ниже чем на западе, а продажи в штуках такие же как на западе, поэтому чтобы отбить аренду приходится наценивать в 2 раза больше.

woodroof комментирует...

Речь не только о Геймане. Урсула Ле Гуин, Толкин, Питер Бигл. Везде бумажная обложка по цене нашей твёрдой. Впрочем, разница не столь велика, не в 3 раза.
Включать в стоимость книг доставку считаю некорректным. Для русских читателей книги действительно выходят сильно дороже, но цены там и тут различаются не так разительно.