воскресенье, 9 марта 2008 г.

Что такое SCM и зачем ее (его) внедряют? Часть 2

Продолжаем.
Действительно, в Лас-Вегасе проходила бизнес-конференция по управлению цепочками поставок, организованная фирмой i2. Там же не только в казино играют, это вообще довольно боьшой город, даже несколько университетов есть.
Кроме этой конференции мы еще встретились в США с руководством "Barnes & Noble", узнали про проблемы при внедрении в "Borders", и по приглашению "Deloitt" посетили Канаду, где поизучали внедрение в канадской книжной сети-монополии (запамятовал название). "Deloitt" активно лоббировал интересы "Oracle", потому что тогда сам оказывал бы консультационные услуги по внедрению.
По возвращению начались споры. Дело в том, что в начале поездки мы собирались выбрать i2, и удостовериться в том, что наш выбор верный. А после поездки ситуация стала уже не такой однозначной.
Всем трем участникам (в том числе и SAP, которого почти никто реальным кандидатом и не считал) были даны задания (по живым примерам из статистики Топ-книги), чтобы они подготовили презентации на тему, как их системы будут эти задачи решать и что получится в итоге. Одним заданием было - сгенерировать заказ на нового Гарри Поттера исходя из статистики продаж старых с учетом роста сети и сезонных трендов, другим заданием - сделать сезонный заказ по учебникам, третьим - просто сделать заказ по некоторой хитрой номеклатуре.
К сожалению, ни одна из команд не подошла к делу правильно. Необходим был конкретный ответ (набор чисел) и объяснение, почему получилось именно это. Все же команды провели очередную презентацию в теоретическом стиле, как хорошо работает и что умеет делать их система. i2 был более конкретен, но тоже не избежал этой участи.
После этого пошло что-то странное. Руководство Топ-книги разделилось поровну в своих симпатиях между i2 и "Oracle". i2 сделал прямое предложение начать что-то делать. Лямин согласился, но потом отменил (перенес) свое согласие. Все команды сделали свое коммерческое предложение (с итоговыми суммами). Самая низкая цена была у i2, самая высокая - у "Oracle/Deloitt". Причем она была настолько выше, что первым желанием было тут же завершить встречу.
Как все понимают, в итоге был выбран самый дорогой вариант. А руководителем проекта по внедрению была назначена жена Лямина Татьяна Воронова, которая до этого руководила проектом внедрения ERP в "Топ-книге", которое тоже делал " Deloitt".
Окончание следует..

Комментариев нет: