воскресенье, 4 апреля 2010 г.

БЕЗИРГИ в Плинии Младшем




В субботу в магазине прошло открытие выставки фотографа Игоря Воробьева.
Люди пришли творческие и потому, кроме фотографий,на открытии были стихи и песни.
О самом Игоре лучше нас поведает статья Екатерины Кугубаевой, которую мы и предлагаем вашему вниманию:

Порождение физики и вдохновения
Как говорит сам Игорь, фотография - это физика: игра зеркальных линз, света, тени, углов зрения творца. Однако в фотографиях его чувствуешь нечто живое, естественное, трепетное, что заставляет улыбаться или грустить в задумчивости. Можно ли назвать это физикой?
Не думаю. Скорее это воодушевление автора, которое передается зрителю через картинку, запечатлевшую какой-то миг. Как определил сам Игорь источник своего вдохновения - это "женщина, которая рядом". А она бывает такой разной и многогранной.
Банальность, стандартность, узость мышления - это главные враги Игоря. Не только в съемках свадеб, но и вообще в жизни старается их избегать. Может, поэтому он увлекся в свое время боди-артом - этаким 3D-форматом застывшей картинки. Хотя застывшей ли? Под его кистью оживают «Ноктюрны с лилиями» на телах, становясь самим воплощением утонченности и нежности. Или нечто психоделическое, в духе Пикассо.
Многие знают Игоря в городе и за его пределами благодаря «сарафанному» радио - пожалуй, наиболее частотновещающему из всех известных мне. Одному заказчику нужны портретные съемки, другому - рекламные, а третьей - сняться в стиле «ню»... Да-да, для повышения самооценки.
Эти и другие направления фотограф предполагает в дальнейшем развивать в своей фотостудии «Chaplin». Сейчас же он представляет широкой публике первую за десять лет фотографической деятельности персональную выставку - в книжном магазине «Плинии Младший», где она появилась по инициативе объединения «Запасный выход» 2 апреля и где будет находиться до 15 мая. Название экспозиции может показаться необычным – «БЕЗИРГИ». У самого Игоря оно ассоциируется с чукотским именем или наименованием ирландской деревни. На самом деле, никаких сельских видов на ней нет, как и нет фотографии ягодок ирги в окружении листьев, сверкающих в утренней росе - она осталась за рамками темы сюжетных фото. Собственно, секрет «БЕЗИРГИ» раскрыт. И как бы ни хотелось гуманитариям переправить «И» на «Ы» в соответствии с правилом русского языка - здесь оно не работает. Таков уж творческий замысел.
Екатерина Кугубаева

Комментариев нет: