суббота, 24 апреля 2010 г.

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ в "ПЛИНИИ СТАРШЕМ" написан! МОЛОДЦЫ!












Друзья, только что закончился ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ в магазине «Плиний Старший». Всего написали диктант у нас сегодня 120 человек. Возраст участников от 12 до 69 лет. Предварительно записались на написание диктанта 60 желающих. Мест, конечно, всем не хватило. Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Спасибо всем.

Большое спасибо Наргизе Юлдашевой, продюсеру и ведущей 49 канала. Она стойко читала текст. А это было совсем непросто в нашей аудитории. Отдельная благодарность за проведение диктанта преподавателю НГТУ – Кротовой Анастасии.

Предлагаемый для диктанта текст очень символичен. И причин тому несколько. Назовем только две из них.

1) Автор диктанта – Борис Натанович Стругацкий, который честно признался, откликнувшись на просьбу написать для нас текст, что ему «не нравится, когда диктуют» и что «сам он диктовать не любит».

2) Как нам удалось выяснить, именно случаю с диктантом мы обязаны появлению «фантастического дуэта» братьев Стругацких. Дело в том, что в 1943 г. Аркадий Натанович Стругацкий, будучи курсантом военного училища, перед самым выпуском, исполняя волю высокой комиссии из Москвы, пишет диктант вместе с другими курсантами, некоторые из которых буквы помнят не все. И именно его работа производит на комиссию неизгладимое впечатление: три страницы текста написаны без единой грамматической ошибки.

Кто знает, как бы все случилось в жизни Стругацких, не будь того «судьбоносного» диктанта, спасшего курсанта Аркадия Стругацкого, который должен был отправиться на Курскую дугу, а вместо этого был зачислен в Военный институт иностранных языков.

Мы прекрасно знаем, что «трудно быть богом в русском правописании» и трудно быть «гением русской орфографии», но попробовать можно.Что мы сегодня успешно и сделали.

Хочется особо подчеркнуть, что главная цель диктанта была – не уличить в незнании, не покарать за ошибки (под знаменем беспощадной борьбы с ними) и не развесить ярлыки в виде оценок!

Эта цель более гуманная – ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ.

Результаты Тотального Диктанта будут объявлены в понедельник на нашем БЛОГЕ.

Внимание! Конкурс сочинений. Тема «Как я писал Тотальный диктант».

Друзья! Приглашаем вас принять участие в конкурсе сочинений,

посвященных Тотальному диктанту.

Оставить ссылку на свое сочинение в комментариях к этой записи totaldict.ru.
Лучшее сочинение выберет Оргкомитет, победитель получит ценный приз.

Комментариев нет: